por DPArquitectura 29 de marzo, 2021 Proyectos comentarios Bookmark and Share
< Volver

Velux inunda de luz natural la vivienda del arquitecto belga Patrick Genard en Girona, construida a partir de la rehabilitación de un antiguo pajar. Una obra que mantiene los arcos y muros exteriores de piedra originales al tiempo que se han apostado por materiales y colores que contrastan y resaltan su carácter arquitectónico.

El proyecto de rehabilitación de una antigua edificación agrícolacon una superficie de 251,40 m2, llevado a cabo por el estudio del arquitecto belga Patrick Genard, partía con la premisa d emejorar el lugar.

"La buena arquitectura debe tener en cuenta el lugar en el que se asienta, su contexto histórico, social, político y cultural. Más aun aquí, donde esta herencia era muy rica e inspiradora. Por ello, decidimos conservar lo mejor de la tradición y utilizar lo mejor de la modernidad para crear un espacio cálido y acogedor, muy abierto sobre la naturaleza y con una marcada personalidad humanista", explica  Genard, propietario de la vivienda y autor del proyecto de rehabilitación.

Como resultado ha creado una vivienda unifamiliar en piedra con la luz natural y el aire fresco como protagonistas de cada rincón, para lo cual Genard realizó apertura de huecos en la fachada sur y en la cubierta, instalando en esta siete ventanas de tejado Velux.

La particularidad de estas ventajas es que pueden ser controladas de forma remota a través de  los sensores inteligentes de la compañía, que permiten programar y gestionar desde el propio teléfono móvil la apertura o cierre de ventanas, persianas y cortinas eléctricas, indicando en cada momento el punto exacto de temperatura y cantidad y calidad de luz natural.

"Las ventanas Velux han permitido bañar con una gran cantidad de luz cenital el volumen de doble altura del estar al norte, al mismo tiempo que las nuevas ventanas en la fachada sur han permitido el acceso de luz solar directa a la cocina y a la suite en la planta superior", indica el arquitecto.

Contrastes de naturaleza

En la casa, además de la gran cantidad de luz cenital que llega a cada parte del salón, la suite de la planta superior o la cocina, predominan las tonalidades claras y blancas junto a elementos naturales, para otorgar más luminosidad a las estancias y recuperar esa conexión con la naturaleza intrínseca al ser humano.

Además, la casa G&P se puede definir como una vivienda de contrastes entre sus materiales: liso-rugoso; claro-oscuro; blanco-negro; gris-coloreado; veteado-uniforme; aleatorio-regular… Binomios que se “enriquecen y ensalzan mutuamente”, en palabras de los diseñadores del proyecto. 

Plan Reforma 2021 de VELUX

Este proyecto se enmarca dentro del Plan Reforma 2021 que Velux llega a cabo, promoviendo la apertura de huecos, así como la sustitución de antiguos modelos de ventanas por otros más actuales para garantizar el confort, la eficiencia energética y en la salud de sus inquilinos.

En este sentido, la compañía ha documentado algunos proyectos de reforma en los que ha participado para mostrar de primera mano todas estas ventajas y permite la visita, bajo cita previa, tanto online como física de su espacio de exposición experiencial VELUX Show, en el que muestra de forma tangible los beneficios de la luz natural. 

"En el último año nos hemos dado cuenta de la importancia de mantener los sitios ventilados para nuestro bienestar y salud y eso también pasa por nuestro hogar. Contar con estancias bien iluminadas y ventiladas en nuestra vivienda se ha convertido en una prioridad, sobre todo tras la llegada del teletrabajo”, explica Yolanda Coello, Marketing Coordinator de Velux Iberia.

Tags:
Publicidad

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus